Eier, Cholesterin und HKL-Erkrankungen

Wegen ihres Cholesteringehalts wurden die Eier seit langem als Treiber von Herzerkrankungen angepriesen. Heute weiss man, dass das nicht stimmt, weil es keine kausale Verbindung zwischen dem Verzehr von diätetischen Cholesterin und Serum-Cholesterin gibt. Die Experten sind sich auch nicht mehr einig, ob erhöhtes Serum-Cholesterin grundsätzlich überhaupt noch mit einem erhöhten Risiko für HKL-Erkrankungen in Verbindung gebracht werden kann. … Weiterlesen

SRF Berichtet über die “Pure“ Studie:
Viel Fett ist gesund!

Für die “Pure“ Studie wurden in 18 Ländern mit tiefen, mittleren und hohen Einkommen über 135’000 Menschen während 7,4 Jahren auf ihre Ernährungsgewohnheiten untersucht. Das Ergebnis lässt aufhorchen. Es ist nur noch eine Frage der Zeit, bis auch die gesättigten Fettsäuren für ihren gesundheitlichen Nutzen anerkannt werden. Hier der Beitrag vom Schweizer Fernsehen (der Beitrag der Sendung … Weiterlesen

Hoher Glukosespiegel fördert die Vermehrung von Brustkrebszellen durch GTP-asen

Hyperglykämie oder Diabetes mellitus (DM), die durch einen hohen Blutzuckerspiegel gekennzeichnet sind, werden seit Jahren mit einem erhöhten Krebsrisiko verbunden. Die molekularen Mechanismen der pathophysiologischen Verbindung sind jedoch noch nicht vollständig verstanden. Diese Studie zeigt auf, dass hohe Glukosewerte die Proliferation von Brustkrebszellen durch Stimulation der Aktivierung des epidermalen Wachstumsfaktorrezeptors (EGFR) fördern. Die Ergebnisse zeigen … Weiterlesen

Gesunde Glukosewerte sind der Schlüssel zu einem gesund alternden Gehirn

Neue Forschungen haben ergeben, dass Blutzuckerwerte auch im normalen Bereich einen signifikanten Einfluss auf die Hirnatrophie im Alter haben können. Dr. Erin Walsh, Hauptautor und Post-Doktorand bei ANU (Australian National University), sagte, dass die Auswirkungen des Blutzuckers auf das Gehirn nicht auf Leute mit Typ-2-Diabetes begrenzt werden. „Menschen ohne Diabetes können immer noch genügend hohe … Weiterlesen

Sushi ohne Reis

Was bestellen, wenn man sich ketogen ernährt und auch mal gerne im Restaurant essen möchte? Ganz einfach: Ein Fisch – oder Fleischgericht und als Beilage die Kohlenhydrate mit Gemüse oder grünem Salat ersetzen. Das geht auch beim Japaner, indem man zum Beispiel einfach Sashimi bestellt. Da aber nur Sashimi zu essen relativ teuer kommt und auch in Japan … Weiterlesen

Zum Weltalzheimertag 2017:
Ist Alzheimer Typ3 Diabetes?

Spannende Forschung zeigt die Zusammenhänge neurodegenerativer Krankheiten mit der Insulinresistenz der Gehirnzellen. Und wie eine ketogene Ernährung helfen kann: The Noakes Foundation – Is Alzheimers Type 3 Diabetes?

“A balanced diet is chocolate in both hands​!“

Der Titelspruch ist gar nicht so verkehrt, denn der Kakao ist reich an Flavanolen, welche sich positiv auf die kognitive Leistungsfähigkeit auswirken. Es wird allerdings hochprozentige Schokolade empfohlen. Hier der Bericht von Science daily: Science News – Cocoa as a dietary supplement to protect human cognition and to counteract different types of cognitive decline.